来自农村的中国首富,曾集万千宠爱于一身,却又一无所有

来源:东南财富    关键词:光伏发电, 太阳能,    发布时间:2019-02-22

设置字体:
在中国的光伏行业中,有一个领军人物,他聪明有胆量,他敢于在国内的光伏行业中创新,能够在世界光伏行业中抢占“地盘”。他就是光伏之父施正荣,从海归到富豪,却又一无所有。他的人生有过精彩的瞬间,也为中国的光伏行业留下了“神话”。


施正荣,是江苏扬中人,父母都是务农为生。出生在农村的他,对外面的世界很好奇,下定决心好好学习,走出这个小地方。由于他的成绩突出,考上了长春理工大学。为了拥有更好的人生,施正荣不放过任何学习的机会,直到硕士研究生毕业。

然而,这还不是施正荣的求学终点,他去了澳大利亚攻读博士。虽然能去国外留学,但是施正荣无法拿出学费,还是他的教授马丁格林资助了学费。马丁教授对于太阳能方面的知识有很深的造诣,施正荣跟在后面学习了很多的知识。


有了马丁教授的帮助,施正荣顺利的博士毕业,还研究出了多晶硅薄膜太阳电池技术。拿到了博士学位后,施正荣没有离开澳大利亚,而是继续和马丁教授研究太阳能技术。施正荣在太阳能技术方面的确是个天才,发表了多篇专业论文,还有个人的发明专利。这样的成绩,不管是在国内还是在国外,都是顶尖的。

俗话说,名师出高徒,施正荣拥有傲人的成绩,是离不开马丁教授的。施正荣却不甘心做科学家,想要闯出自己的名堂。在国外的几年,他攒下了40万美元,带着这些钱回到了国内。1999年,施正荣在无锡创办了太阳能科技公司。当时,国内的太阳能技术还不发达,他从事这个行业还是很艰难的。


创业可不是那么简单的,施正荣虽然有技术有专利,但是他不懂做生意,不会和别人打交道。那时候的施正荣连演讲都说不好,更不会有人理睬他的生意了。时间都过去一年多了,依然没有人愿意给施正荣投资,他担心自己的创业还没开始就要结束了。

然而,施正荣的项目却受到了无锡市政府的重视,政府决定给他投资600万美元。有了这笔资金,他便成立了无锡尚德太阳能有限公司。其实,这还是因为施正荣的技术领先,才会得到投资。


做太阳能技术很费钱,尚德前两年几乎没赚什么钱。尚德的产品做出来后,施正荣就到处跑市场,给自己的公司拉生意。渐渐的,尚德开始有了订单,就连国外的公司都和他签订了合同。订单多了,尚德的生产线面临着增加,厂房也需要扩大,那就需要更多的资金。

资金问题,尚德成功在纽约上市,通过资本市场解决了。在上市的一年后,施正荣就成为了中国首富,可见他当时有多风光。有了钱之后,施正荣似乎变了一个人,花钱大手大脚,为了参加论坛花20万美元包下飞机去,甚至买了十辆左右的豪车。过惯了穷苦日子的施正荣,一下子财富和名利双收,的确是有骄傲的资本。


尚德拥有的自主研发太阳能技术,也将我国和国际上的技术缩小了差距。尚德还建设了江苏省尚德光伏技术研究院,继续加大技术研发。在太阳能的标准、专利,还有科研上,尚德在国内都是数一数二的。

2010年开始,尚德就出现了亏损。很多人看到施正荣做光伏行业成功后,便一窝蜂的去做,导致这个行业竞争激烈,而真正拥有高技术的公司却很少。并且,尚德的原料大部分都是从国外进口的,这就意味着国外的进口货源断了,尚德的经营也就受到了限制。尚德为了能够拥有更多的原材料,从国外进口了很多,导致产能过剩。


眼看着尚德的发展遇到了阻碍,施正荣很着急,疯狂的扩大产能,导致恶性循环,最终尚德的高台崩塌。2012年,尚德无奈破产,施正荣变得一无所有。曾经集万千宠爱于一身,如今一无所有,因为施正荣的到来,中国的光伏行业才会踏上高速列车。不论他是科学家,还是企业家,他都为这个行业做出了贡献。

光伏行业领军人物施正荣,从科学家完美转身企业家,英雄莫问出处。