研究人员利用激光诱导石墨烯制备多用途复合材料

来源:粉体圈    关键词:石墨烯, 激光诱导,    发布时间:2019-02-21

设置字体:

莱斯大学(RiceUniversity)和以色列大学(Ben-Gurion)的化学家和学者最近发布了一批振奋人心的石墨烯增强复合材料,这些复合材料用途广泛,除了可穿戴电子设备、水处理、除冰、表面抗菌等,甚至可用于制造随机存取存储设备(RAM)。


塑料、橡胶、水泥、石蜡和其他多种材料,加入激光诱导石墨烯(LIG)都可以制备出不同性能和用途的复合材料。


2014年,莱斯大学研究人员开发了一种激光诱导制备石墨烯的方法,采用激光加热聚酰亚胺片表面,开发出一种薄原子碳材料,称为激光诱导石墨烯(LIG),它是一种具有柔性表面的多孔石墨烯薄膜。该研究当时刊登于ACSNano上。研究团队负责人化学家Tour称,激光诱导石墨烯(LIG)是一种很好的材料,但它的机械性能并不强,“你可以弯曲和弯曲它,但你不能用手摩擦它。”但是当你把它变成一个复合结构,它会变得更坚固。


Tour说,柔软的复合材料可以用于柔性服装中的活性电子产品,而较硬的复合材料则可以制成优良的超疏水(防水)材料。当施加电压时,20微米厚的LIG层会杀死表面的细菌,使该材料的增韧版本适合抗菌应用。用液体添加剂制成的复合材料最能保持玻璃鳞片的连通性。在实验室中,当施加电压时,它们能快速可靠地加热。这将使该材料有可能用作除冰或防冰涂层,作为治疗受伤或按需加热的服装的柔性加热垫。