万元激光电视值得买吗?这些问题你要考虑清楚

来源:泡泡网    关键词:激光电视, 激光显示,    发布时间:2019-01-25

设置字体:

激光电视这几年的发展势头很猛,从2017年下半年开始陆续出现了很多万元级别的激光电视,尤其是互联网品牌加入,让激光电视终于走下高价“神坛”。当万元激光电视出现后,阻碍激光电视普及的价格因素基本就不存在了,但在准备把激光电视搬回家时,下面这些问题是你需要了解的。


4K竟然是靠“抖”出来的

    1080P激光电视刚出来没多久,4K激光电视很快就大规模上市,4K分辨率已经逐渐成为激光电视的标配,普及速度之快出乎很多人的意料。事实上目前出现的万元4K激光电视只是采用了一种低成本的解决方案,用的还是解析度为1920×1080像素的0.47英寸DMD芯片,只不过德州仪器TI通过独有的XPR技术让图像快速位移模拟更多的像素,最终获得830万像素数,从数值上达到4K的水平。

左边是DLP470TE,右边是DLP660TE

    相机领域有句话说的是“底大一级压死人”,对于DMD芯片来说同样适用。相比同样支持4K的0.66英寸DMD芯片,尺寸小一些的0.47英寸DMD芯片整体性能就要弱一些,但更小的体积也让它的制造成本更低,产品价格更便宜,现在我们能看到的万元级激光电视一般都用的是0.47英寸芯片。

    不过虽然是通过“抖动”实现的4K,相比之前的1080P机型,依然能让画面清晰度有一个比较明显的提升,况且4K和1080P机型的差价并不大,现在各家也都在主推4K机型,甚至还有品牌还宣布不再推出1080P机型,所以还是直接上4K吧!


白天观看的效果会大打折扣

    不管名字叫什么,激光电视实际上还是投影的一种,所以不可避免会受到环境光的影响,使用时需要拉上窗帘或关灯,这样投出来的画面效果才有保证。虽然每台机器都会标注具体的亮度指标,但因为存在虚标问题,购买时不能作为主要的参考数据。比如两台都是采用0.47英寸DMD芯片的4K机型,一台标称光源亮度9700流明,画面亮度3000ANSI流明,另外一台光源亮度5000流明,画面亮度1500ANSI流明,差距非常悬殊。  

环境光是投影最大的敌人

    结合我们之前的实际观看体验,目前的激光电视在亮度上还有较大的提升空间,如果白天观看的场景比较多,最好搭配抗光幕使用,而且如果装修时电视墙贴了瓷砖、壁纸或进行其它装饰,就不得不安抗光幕了。


抗光幕并没比一台电视便宜多少

    激光电视和抗光幕可以说是天生一对,只有搭配抗光幕才能真正体现激光电视的价值。目前市面上常见的抗光幕分为两种,一种是菲涅尔结构,还有一种是黑栅结构,主要区别在于光学结构的不同。

    黑栅幕布横向布满了非常细小的棱镜结构,顶面是黑色吸光层,底面是白色发射层,一方面吸收来自屏幕上方的光线,另一方面反射屏幕下方的光线,达到抗光的效果;菲涅尔幕布的表面布满了从大到小的同心圆纹路,它可以调节激光投影的光线走向,抵挡来自投影之外的环境光线;至于谁好谁坏这里就不讨论了,只需要知道它们的价格都不太便宜,比如100英寸的菲涅尔抗光幕一般售价在6999元左右,再加1000块钱都能买一台75英寸的小米电视了。

某品牌菲涅尔抗光幕的8层光学结构


    有了抗光幕,白天的观看效果肯定会好一些,但如果旁边有窗户,还是会影响观看,而且抗光幕本身并不是纯黑的,这会造成黑色显示不够纯正,晚上观看就会好很多。另外要注意的是,菲涅尔抗光幕存在反光问题,会把光线反射到天花板及周围的墙面,纯黑环境下尤其明显,对视觉造成一定干扰;同时因为抗光幕本身的尺寸比较大,买之前还要确定是否能进入电梯或楼梯,运输过程可能会遇到问题。


    如果算上抗光幕,所谓的万元激光电视至少都在2万元级别,入手前要确定好预算。


摆放位置或许会破坏家居环境

    激光电视的投射比都很小,20cm左右的距离就能投出百寸画面,但这只是机器的内侧与墙面的距离,算上机器本身的宽度,需要占用电视柜较大的空间,甚至一些比较狭窄的电视柜根本放不下激光电视的主机。

    如果电视柜的尺寸比较小,会造成激光电视的摆放位置很尴尬,比如电视柜和墙面拉开了比较大的距离,或者激光电视的主机突出在外,对家居环境造成一定的破坏。为了解决这个问题,出现了激光电视专用的电视柜,还有专用的电动伸缩台,不过价格都不算便宜。


    需要注意的是,激光电视放在电视柜上最好不要随便移动它的位置,尤其是安装了幕布,因为位置变换后还要重新调试画面,比较麻烦。如果激光电视采用吊装的安装方式,就不用担心上面说的那些问题了,但这需要在装修时做好布线规划。


噪音也会对观看体验造成影响

    激光电视的主机在工作过程会产生很多热量,需要通过风机及时排出,在实际使用过程中会听到轻微的噪音,白天可能影响不大,但在相对安静的环境还是有些明显的。如果你对噪音比较敏感,最好在实际体验过后再购买。


    说到声音,再来说说音质。激光电视本身的音质并不算出彩,因为是直接放在电视柜上,可能已经没有足够的空间放置回音壁Soundbar,而且Soundbar也不太适合进行壁挂安装,准备让激光电视搭配Soundbar使用时要注意。

    虽然存在种种不足,但激光电视实现了用很低的成本带来了让人大饱眼福的大屏观影体验,随着技术的成熟,激光电视肯定还将快速迭代升级,万元激光电视目前存在的这些问题也都将逐一攻克。放眼当下,虽然激光电视的万元级价格符合很多人对它的心理预期,但也不用急于入手,激光电视仍需要时间来走向成熟。


作者:李伏胜