激光矫正技术再获权威认可,荣获2018诺贝尔物理奖!

来源:齐鲁晚报    关键词:激光矫正技术, 眼科,    发布时间:2019-01-15

设置字体:
日前,2018诺贝尔物理学奖揭晓,激光矫正技术再获殊荣。美国科学家阿希金(Arthur Ashkin)、法国学者穆胡(Gérard Mourou)和加拿大科学家斯特里克兰(Donna Strickland),凭借在激光物理学领域的“突破性发明”共同获得2018年诺贝尔物理学奖。穆胡和斯特里克发明的一种叫做“啁啾脉冲放大”技术,应用极为广泛,较为大家熟悉的应用当在激光矫正近视领域,我们所知道的半飞秒、全飞秒激光矫正技术都是这一技术的实际应用。



2018年诺贝尔物理学奖的三位科学家




飞秒激光矫正技术


据悉, 这是继2013年LASIK激光手术发明人霍拉姆.裴曼获得美国“国家技术和创新奖”之后,激光近视矫正技术获得的科技领域至高荣誉,也意味着激光手术的安全性和有效性再获肯定。


近视激光矫正获肯定,高端手术更受青睐

对于激光手术的安全性,除了权威认证,临床实际应用效果更有说服力。

据了解,我国于90年代初开始将这个技术应用在临床,距离现在已近30年,包括北京同仁医院、协和医院以及上海复旦大学五官科医院等知名医院在内的近两百多家医院都在开展这一技术,截止目前,国内逾3000万人通过近视手术摘镜,其中不乏很多高学历、高收入的近视患者。

“激光矫正近视是安全有效的,这是在近30年大量手术和长期研究观察基础上得出的结论。”国内中山大学附属眼科医院刘泉教授在接受记者采访时曾表示。





北京协和医院李莹教授则表示,“做近视手术不仅要关注术后视力还要关注术后视觉质量。”她告诉记者,视觉质量是比视力更高层次的改变,术后视力同样是1.0的人,他们都能看到视力表上字母E的开口方向,但有些人看的清晰、边界分明,有些人看起来就比较模糊,边界雾化的,这就是术后视觉质量不一样。“良好的术后视觉质量需要由更先进的技术、更高质量的手术来实现。”

山东普瑞亮康眼科医院屈光手术专家李斌主任介绍,激光矫正近视是成熟、牢靠的技术。以该院为例,开展近视手术已近十年,技术引进从PRK、标准LASIK手术到飞秒激光、ICL晶体植入术,“随着生活水平提升和对视觉质量的更高要求,现阶段人们更青睐高端手术比如飞秒激光、ICL手术等。”


术前检查淘汰5%-10%的近视患者

“并非所有人都适合做近视手术,从临床上来看术前检查会淘汰5%-10%有摘镜意向的近视患者。”李斌主任表示,近视手术适合18-45周岁、近两年近视度数比较稳定的人群,但圆锥角膜、青光眼、重症干眼及眼部活动性炎症者;瘢痕体质、糖尿病高血压、自身免疫性疾病者,不适合,这些需要通过术前检查来确定。除此之外还要通过严格术前检查确定手术方式,为患者带来安全和更高视觉质量。




李斌主任透露,目前近视手术术前检查包括屈光度、角膜厚度、角膜形态、泪液分泌测试等约20项,“这20多项检查,如有一项检查不适合,就不可以安排手术。若勉强手术可能会导致视力回退甚至是更严重并发症的发生。”他强调激光手术本身不存在问题,但安全性、有效性是建立在严格的术前检查、规范的手术过程、细致地术后护理的基础之上,要严格避免当下有些眼科机构受利益驱使,把一些检查不符合手术条件的患者领向手术台的情况发生。