苏州热工研究院实现国际首例激光去污工程化应用

来源:激光说    关键词:激光去污, 苏州热工,    发布时间:2019-01-15

设置字体:

据悉,经过多年的研究开发和无数次的应用验证,苏州热工研究院已经把激光技术和传统的放射性去污需求及现代智能控制技术等有机结合,开发了智能化激光去污系统,并在大亚湾实现了国际首例激光去污的工程化应用。


目前,苏州热工研究院为中国广核集团核电运营技术平台,已占据国内一半以上市场份额、行业内服务基地数量第一、业务范围覆盖最广。


苏州热工研究院新闻发言人朱成虎表示,相对传统去污手段,智能化激光去污系统高效、智能、二次废物极少等优点得到充分的体现,被业界公认为放射性去污手段的革命性升级,对未来核电甚至核能领域的设备修复、固废减容等都是一个理想的利器。


此外,2018年,苏州热工研究院获得国防科工局《激光去污技术工程化应用研究及专用设备研制》的科研任务,该课题研究将进一步拓展激光清洗技术在核电设备维修或退役环节应用,标志着苏州热工研究院的激光去污技术研究与应用步入国家队行列。