东莞轨道交通首列电客车架修落成并交付使用

来源:新浪    关键词:轨道交通, 地铁,    发布时间:2018-12-25

设置字体:

■经过车辆技术人员118天的努力,东莞地铁2号线的首列电客车昨日完成架修任务 记者 陈帆 摄


2号线首列车辆完成“大保养”

一列重回“健康”状态的地铁列车在牵引车作用下缓缓驶向远方,标志着东莞轨道交通首列电客车架修落成并交付使用,也意味着东莞轨道交通地铁车辆检修水平从此迈入新阶段。


12月24日,市轨道公司举行东莞轨道交通首列电客车架修落成仪式。自8月28日启动首列电客车架修工作以来,经过车辆技术人员为期118天的努力,终于完成首列电客车的架修任务。


记者了解到,地铁列车达到一定行程需进行全方位保养检修,已运行了两年多的东莞地铁列车迎来首次“大保养”。如今,首列车辆的架修保养工作已完成并交付使用,这也是全国第一例在首次运营线路中采用120km/h快线技术的车辆架修项目。整个项目工序涵盖电子、电气、机械、通讯、无损检测等多个科学领域,技术要求很高。


据介绍,东莞地铁列车的初期架修仍需要厂家的技术支持。市轨道公司积极投入人力物力,致力于培养自己的技术人员,待后续技术熟练后,东莞将实现自主架修,架修时间将从现在的3个多月缩短到2个月以内。


市轨道公司党委副书记、总经理陈文胜表示,东莞轨道交通首列电客车架修的落成,标志着东莞轨道交通地铁车辆检修水平迈入新阶段,对促进东莞轨道交通健康可持续发展具有十分重要的现实意义,也为实现“打造国内城市轨道交通维修行业标杆”目标迈出了坚实一步。


下一步,市轨道公司将总结首列车的架修工作经验,优化规程、工艺、验收、生产组织等标准,不断加强内部人才技能培养,完善架修技术定型,逐步实现电客车关键核心部件的自主维修,发挥架修工作最大经济效益。将利用近三年的时间完成剩余19列电客车的架修工作,确保每列电客车都处于良好运行状态,为广大市民服务。