激光淬火技术的优点

来源:荣格工业资源网    关键词:激光淬火, , 激光技术,    发布时间:2018-12-11

设置字体:
激光淬火技术是一种应用激光束,以极快的速度加热金属表面,进行冲击淬火的一种表面热处理技术。



激光淬火还可进行表面合金化处理。那么利用激光淬火有哪些优点呢。



与其他常规的淬火方法相比,激光淬火技术有下面这些优点:

1、可获得质量优良的高精度硬化层。硬度比常规淬火提高15%-20%。铸铁经淬火后耐磨性可提高3-4倍,并且淬火深度可以精确控制。

2、仅在工作的关键部位作局部的、薄的表层加热,输入工件的热量少,节能效果好。

3、热处理变形小,无机械变形,适合于高精度零件处理,可作为材料和零件的最后处理工序。这是由于激光功率密度高,与零件上某点的作用时间很短,故零件的热变形区和整体的变化小。对于长形工件、薄壁工件而言,此优点尤为突出。

4、由于光束照射工件,属于无接触加热,又是自冷淬火,所以此技术是洁净的热处理。

5、加工柔性好,适用面广。可以利用灵活的导光系统随意将激光导向处理部位,从而可方便地处理深孔、内孔、盲孔和凹槽等难加工区域和空间非常小的局部区域。

6、没有明显的机械作用力和工具损耗,噪声小,污染小,无公害处理方式,劳动条件好。

7、工艺周期短,生产效率高,成本低,整个工艺过程可以采用计算机进行控制,自动化程度高,可纳入生产流水线,易于批量生产。



选择激光淬火技术,不仅能获得高精度硬化层,还能减少对环境的污染,这是非常重要的,很多常规淬火技术,对环境的污染还是比较大,噪音也比较大,就导致不可逆的后果。