机械制造:10家光伏企业入选工信部绿色制造名单

来源:和讯网    关键词:国家能源局,, 光伏发电,    发布时间:2018-11-14

设置字体:
 【汽车】中汽协和乘联会公布了10月份的汽车产销数据,新能源汽车销量同比增长51%,新能源汽车市场持续向好,纯电动化前景明朗。相较于乘用车,商用车的纯电动化替代趋势更为显著,1-10月纯电动商用车累计销量达10.9万辆,同比增长23.1%,插电混动商用车累计销量仅0.5万辆,同比下滑44.8%。
 
车型方面,A0级、A级车增速继续向好,新能源汽车高性能化趋势不改。另一方面,近期中美贸易摩擦依然有不确定因素,后期汽车补贴政策恐有所变动,板块恐难有趋势性上涨行情,我们建议投资者注意风险。 
 
【轻工制造】造纸板块中包装纸下游需求疲弱,国废价格继续回调,文化纸的浆价维持高位,拥有良好内生增长能力和海外布局的优势企业受贸易摩擦影响小,相关标的太阳纸业(002078,股吧)。家居板块中定制家居受房地产严格调控、整装企业截流以及行业竞争因素影响,板块持续调整,门店数量较多、产品品类齐全、布局前端整装渠道的优势企业有望突出重围,相关标的欧派家居、尚品宅配;软体家居受出口退税比率提升及人民币贬值、原材料价格下降影响,出口业务有望获益,顾家家居/喜临门(603008,股吧)/梦百合2017年外销占比为36%/22%/82%,行业整合提速,竞争格局向好,关注具备渠道优势、品类齐全的顾家家居,及业绩弹性较大的梦百合。包装印刷板块的上游原材料价格上涨带来的影响正在逐渐被熨平,行业盈利水平有望迎来拐点,建议关注裕同科技。
  
【电气设备】国家能源局召开光伏座谈会商讨“十三五”光伏发电及光热发电等领域发展规划。截至9月底我国光伏装机规模约为166GW,与十三五规划的210GW装机仅相差44GW,本次能源局提出对210GW目标进行调整,目前调整后的装机目标尚未公布,我们保守预计2019-2020年光伏年均装机规模约为40GW,若调整过后的政策内容与落实进度符合预期,从目前估值水平来看,光伏行业已具备一定安全边际。建议关注细分产业链市场占有率较高的公司,相关标的: