干货分享:热轧钢板激光测厚仪技术功能

来源:百家号    关键词:热轧钢板,激光测厚仪,    发布时间:2018-09-20

设置字体:
 摘要:1000℃的热轧钢板也不会影响测量的激光测厚仪现已广泛用于热轧钢板生产中,将其安装于精轧机附近,对热轧钢板进行在线测量。
 
关键词:热轧钢板;激光测厚仪;
 
热轧钢板采用无辐射危害的非接触激光测厚仪进行测量非常方便,它可实现1000℃高温钢板的在线检测,激光测厚仪的使用,能帮助工作人员在线检测厚度值,并对测量数据进行处理,还可将测量数据传输于控制系统,实现钢板的在线控制。
 
 
测厚仪的整体结构共包括以下几大部分:底座、C形架、直线导轨副、梯形丝杠副、步进电机、防护罩等。在C形架内部设置有激光测头3对、红外测温仪1台、测头调整机构4套以及测厚仪的电路系统和通讯系统。
 
 
C形架通过直线导轨副和梯形丝杠副安装在底座上,底座直接与地面基础固定。在底座上直线导轨副和梯形丝杠副外部有防护罩防护,以免灰尘污染传动机构。C形架在步进电机和梯形丝杠副的驱动下可以沿导轨方向移动。当不需要测量或设备检修时,C形架全部退出热轧机辊道即为下线。C形架的移动距离由测量软件系统直接输入数据控制。
 
C形架上安装3对激光位移传感器对应3个测量点,测量点的命名为"A"、"O"、"B"。其中"O"点为中间点,"O"点测头固定式安装在C形架内。"A"、"B"测量点两侧,相应测头通过测头调整机构与C形架连接。当测量不同宽度规格的板材时,切换板材宽度型号系统将自动执行测头间距调整以适应板材宽度。
 
C形架内设置红外测温仪1台,可以实时采集被测板材的温度数据。温度数据上传至测量系统后,系统将根据轧制材料和实时温度选择相应的膨胀系数修正测量值,修正后的测量值为冷态钢板的厚度值。
 
 
系统主要功能:
 
1.设备具有实时、在线、非接触测量。设备的运行和维护不影响生产线的正常运行;
 
2.测量车可以通过操作台上的按钮或计算机终端控制进出生产线和定位测量;
 
3.测量的结果由终端室、轧机操作台的VGA显示器实时同步显示;
 
4.打印机可以自动打印测量结果。测量结果可以自动存盘;
 
5.操作人员可以在终端室通过键盘输入系统和生产工艺参数等。也可以通过计算机网络对测量系统进行参数设定;
 
6.屏幕显示的内容包括测量单点值、平均值、最大值、最小值、设备运行状态、校零值。保留前两块统计结果。同时显示厚度的变化曲线。设定公差后具有超差提示功能;
 
7.采用多点测量或扫描测量时可以显示纵向、横向同板差;
 
8.预留有与厚控AGC计算机系统通讯的功能;
 
9.能够进行故障记录,故障报警功能;
 
10.双点运行无相互干扰,不影响测量;
 
11.内部元件受损或出现故障时能够在画面显示,并记录故障时间。
 
激光测厚仪应用于热轧钢板的在线检测,为工作人员带来巨大的便利,是高质量的在线检测设备,激光测厚仪的使用也标志着轧制生产线进一步向自动化生产迈进。