当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

光纤激光切割机在电梯行业中的广泛应用

来源:百家号

  发布:星之球科技

关键词:光纤激光切割激光技术

2018-09-06

中国经济的蓬勃发展特别是房产基建的激增,对电梯及附件的需求量也是水涨船高,电梯制造与电梯配件行业迎来一个全新的发展阶段,据测算市场规模已达千亿级别。持续增长的产品需求与陈旧落后的生产工艺之间的矛盾日趋加大,激光技术在电梯制造中的应用也日益广泛。
 
20世纪90年代,整机厂基本上采用的是多工位冲床加工板材,后随着几大世界 知名品牌电梯在国内的独资或合资企业中引进进口激光切割机,激光切割机在国内电梯业开始使用。
 
21世纪初,随着国内激光切割机生产企业的出现,国内第一台高功率光纤激光切割机切割机的问世,使得激光切割机只能依赖进口的局面被打破,同时使得昂贵的电梯价格也大幅下降。先进光纤激光切割机的运用,提升了国内电梯制造的品质,各电梯厂商也意识到提高设备自动化、智能化程度,才能灵活自如应对各项生产任务,提升产能。国内一般的整机企业和配件企业相继购买了激光切割机。
 
大家都知道,电梯使用的常见材料是不锈钢板和带膜材料。这些材料的光洁度要求都比较高。随着市场的需求量越来越大,电梯新产品的周期也越来越短,电梯市场的钣金件种类繁多,甚至有些需要根据客户需求来定制,吨位和模具的也有限制,多工位冲压机床有时未能满足加工需求,有时模具制造周期较长而使得生产周期延长,所以逐步被光纤激光切割机取代。
 
那么传统的电梯加工方式与光纤激光技术有何区别呢?光纤激光切割又是如何爆发电梯市场的呢?
 
1、传统加工方式
 
以往整机厂基本上采用多工位冲床加工板材,主要包括车、铣、刨、钻、磨等加工程序,它们主要依靠机械外力用更硬的工具来完成多余金属层的剥离过程。程序复杂,工件易变型,消耗大量人力、物力、财力。
 
2、CO2激光加工方式
 
CO2激光切割机是国内电梯行业最开始使用的激光加工设备。利用光、电、化学等非机械能来完成材料的剥离过程,可以用较低硬度的材料实现对高硬度材料的加工。相比传统加工方式激光加工具有无接触性、易于加工、安全环保等独特优势。
 
3、光纤激光切割机占领电梯市场
 
电梯制造基本上都是以3mm左右不锈钢为主,使用CO2激光切割机加工耗电较高、耗气量较大。CO2激光切割机因其成本高、调试复杂等缺点,已跟不上电梯产业发展的步伐。新型光纤激光切割机拥有速度极快,运行成本超低,可切割铜、铝等高反射材料,以及无外光路等显著优势逐渐在替代CO2激光切割机,已成为电梯加工行业的首选工具。
 
电梯行业内不锈钢板、带膜材料比较多,对断面的光洁度要求比较高。激光切割和传统的数控冲床相比具有表面光洁度高、不存在接刀口;不存在模具损耗等优势。光纤激光切割机还能切割更细更小的尖角,能有效避免冲床冲压过程工件产生的塑形变形,提升产品的核心竞争力。切割精度更高,加工速度更快。
 
 
 
那么,激光切割机加工电梯又有哪些优势呢?
 
1、加工周期短
 
电梯行业的钣金件品种多、数量少,很多还需要根据客户的要求而定。多工位冲床 的加工由于受吨位和模具的限制,有些钣金件无法加工或者模具的制作周期长导致生产的周期加长,而且编程相对较复杂,对操作人员的要求也相对较高,光纤激光 切割机柔性加工的优势也因此得到了发挥,减少产品开发成本。
 
2、切割效果好
 
不锈钢装饰板材多,表面的光洁度要求高,加工的线条要光滑平整,美观漂亮。多工位冲床加工对板材表面的光洁度易产生影响,激光加工手段无机械应力,避免了切割过程中产生的变形,提高了电梯质量、拉升产品档次,提升企业的核心竞争力。
 
3、加工灵活度高
 
随着人们审美水平的提高,产品的花式也增多,产品的外形品种增加,但数量不大,且轮廓复杂,普通的加工方法无法实现。激光切割自动化、智能化程度高,可应对各种异形工件加工,有效降低了作业人员劳动强度,优化生产工序流程。
 
所以,相较于传统的加工工艺,光纤激光切割技术优势明显。加快了切割速度,提高了生产效率。