皮带链条导轨滑台和丝杆传动滑台的区别

来源:百家号    关键词:机械滑台,, 导轨滑台,    发布时间:2018-11-30

设置字体:

对于皮带链条导轨滑台和丝杆传动滑台两者之间的区别可能很多用户都难以区分,具有多年经验的技术工程师认为其实在实际运用中同步带传动的定位精度要比滚珠丝杆低。

1.滚珠丝杆传动即由电机通过联轴器或同步带轮驱动滚珠丝杆转动,进而推动固定在直线导轨上的滑块前后移动。滚珠丝杆具有定位精度高,摩擦力小,刚性高,负载能力强特点。可是实现精准的定位。速度方面,取决于电机的转速和丝杆导程的大小。丝杆导程越大,相同的电机输出速度下单轴机械手滑块移动的速度也越大。

2.同步齿形带传动是由电机驱动同步带的主动轮转动,进而有皮带导轨带动直线导轨上的滑块前后移动。同步齿形带具有噪音低,移动速度快,成本较低等特点。速度方面,一般可以实现比滚珠丝杠更高的速度。同时没有临界速度的限制,在长行程传送方面具有更加的性价比。 

3.滚珠丝杆滑台在实际使用的条件下行走钢行比皮带导轨要好,但是在电子行业1.5m以上行程,丝杆在其机械结构上优势不足。 


设计x、y轴运动的机械滑台,主要考虑以下几个方面: 1、皮带导轨重量与大小,即主副2个模组满足刚性条件下的结构尺寸,速度,即主副2个的运动速度。 2、皮带导轨安全可靠的稳定性、经济实用性。 3、主副2个模组的定位精度,手动的也要考虑重复精度和定位方法,副模组执行机构的最大承载负荷或什么夹紧力抓取重量。 4、皮带导轨传动方式,即采用什么动力源和传动机构、控制方式,如电控,气控等。