波长光电成功实现非球面CaF2和Si 的加工突破

来源:波长光电    关键词:波长光电,    发布时间:2018-05-31

设置字体:
 CaF2材料是一种可以用于红外和紫外光谱的光学材料,其透光性能好,覆盖光谱宽,在紫外激光,照相复制,红外热成像领域都受到青睐。但是CaF2的物理性能脆弱,容易受潮,温度变化下容易脆裂,因此使得加工和储存非常困难。若设计为非球面,加工也非常的困难。

波长光电近期成功开发了非球面CaF2的加工制造工艺,采用先进超精密加工设备,可以达到精密非球面面形,表面粗燥度优于传统加工。

红外Si材料在中波3-5um领域是最常用的材料,Si非球面一直不容易加工,其原因也是Si材料物理性能脆硬,加工刀具非常容易磨损,使得Si非球面一直停留在小数量样品阶段,不能得到大量的运用。高昂的刀具成本也使得Si非球面透镜价格很高。

波长光电的工艺技术团队经过不断尝试,采用超精密加工技术成功攻克了这个难题,解决了Si表面加工非球面的批量生产的困惑,实现可批量供货的能力。 

CaF2材料的透光光谱

Si材料的透光光谱

 

 

非球面透镜可以更好地校正像差,节省光学材料,减低产品成本。图为非球面CaF2和Si透镜

联系咨询波长光电 

info@wave-optics.com,

电话:+025-52657056, 52657057