天弘激光2018年度营收下降2.5% 净利1097万

来源:光与世界    关键词:天弘激光, 激光焊接, 激光切割机,    发布时间:2019-04-15

设置字体:

4月11日,天弘激光发布了2018年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入256,954,678.96元,较上年同期263,554,988.93元降低了2.50%;净利润为10,966,778.98元,较上年同期8,974,369.56增长了22.20%。

image.pngportant;" />

天弘激光表示,公司营业收入未实现年初30%以上的增长预期。主要原因为:(1)子公司衡快激光成立后,公司加大人员、场地、设备投入及市场布局,产品多处于客户试用反馈阶段,未按原计划实现大批量销售,收入为2,551,982.31元;(2)激光切割机标准化产品,市场竞争激烈,销售价格降低,毛利相对低,整体收入较上年同期减少了19.08%。


净利润增长的原因主要为:(1)报告期内公司新能源动力电池焊接生产线实现了销售,激光焊接机产品同比上年增长了49.46%;激光微加工系列产品在显示和半导体行业市场开发力度加大;这几类产品毛利较高,随着收入的增加,带来利润的增长;(2)数控激光切割机系列产品由于同质化现象严重,产品毛利低,报告期内切割机收入的降低,对净利润影响波动较小。但是因子公司销售费用的增加(子公司衡快激光为开发产品市场,加大国外展会的投入)、公司研发投入增长、以及基于谨慎性原则,公司部分应收账款在本年度全额计提坏账准备,部分存货也计提了减值损失,影响公司净利润的减少。


报告期内,公司业务收入小幅波动,比上期降低了2.50%:(1)激光焊接机系列产品占营业收入比例同比上年增长了6.45%,主要是实现新能源动力电池焊接生产线的销售;(2)激光微加工系统占营业收入比例同比上年增长了4.18%,报告期内在显示和半导体行业市场开发力度加大;(3)激光切割机系列产品占营业收入比例同比上年减少了9.42%,主要是标准化切割机市场竞争激烈,价格整体降低。