2018激光行业薪酬调查:过半员工表示没加薪

来源:九州体育地址手机版/八八    关键词:激光行业, 薪酬, 调查,    发布时间:2019-02-26

设置字体:

前段时间,我们发起了“2018年中国激光行业薪酬水平调查”问卷,针对2018年的激光行业从业者薪酬现状做了一个调查。该调查覆盖了512名调研者。


这份调查结果揭示了哪些信息?下面笔者将带你一一分析。

1、您公司所在地区?


portant;width:677px;" />

 图一

如图一所示,华南地区是激光从业人员的最高密集点。国内已形成华南、华中、华东等重要激光产业集群,龙头企业带动优势明显。华南作为中国制造业最为密集的地区之一,同时也是我国激光加技术及产品应用的重要地区,是激光行业密切关注的焦点。


2、您目前就业的激光企业工作岗位类型?



portant;width:677px;" />

 图二

如图二所示,技术研发人员和工程师积极参与了本次的问卷调查,各占22.6%,其次是销售经理,占15%。


3、您所在的企业2018年的销售额规模?



图三

如图三所示,2018年激光行业的销售规模差距较大。我国激光设备尚处于成长初期阶段,国内激光设备制造企业规模虽普遍较小,但年销售收入超过5亿元以上的激光设备制造企业也不少。


42018年您的全年薪酬?


portant;width:677px;" />

 图四

如图四所示,回顾2018年,2018年下半年,激光行业发展也稍微滞后,各行业爆发裁员潮。全年薪酬水平处于5-10万的调研者最多,约占总人数的38%,其次是处于10-15万水平,约占26%。总体薪酬水平较低。对大部分激光行业从业者来说,2018年的薪酬涨幅可能并未达到他们的预期。


5、2018年实际加薪幅度是多少?



 图五

如图五所示,2018年,有高达约53%的从业者没有加薪,30%的加薪幅度只是达到10%以内。回首2018年,虽然国内大多数激光公司业绩呈现出增长势头,但增幅有相比2017年是所放缓的,这很可能就是没有加薪的根本原因。


6您对目前从事的激光企业状态是否满意?


portant;width:677px;" />

 图六

如图六所示,2018年员工对激光企业的状态还是相对满意的,有50.9%的员工选择一般满意和13.2%员工选择非常满意,由此看来。尽管去年很多激光企业产值有所放缓,员工还是比较客观地接受企业的实际感受与其期望值比较的程度。

7、2019年您是否有打算跳槽?


 图七

如图七所示,接近60%的激光从业人员考虑2019年跳槽,12.2%一定会跳槽,出现这样的原因,企业高层应检讨企业的人力管理观念是否科学、对组织机构的设置是否合理、聘用体制是否健全。但最直接的主要的原因是企业员工对企业所给的薪资待遇是否达到员工期望值。现代社会的节奏感很强,人们的生活和生存压力逐年增大。当企业员觉得企业所给的薪资待遇与自己的实际付出劳动不成正比时,就很容易出现跳槽的行为.此外,企业的福利待遇不够好,对员工的尊重程度不够,企业管理不到位也是造成员工频繁跳槽的理由,企业应该重视。