南京先进激光技术研究院:专注打造激光产业集群

来源:36氪江苏    关键词:南京激光院, 孵化器,    发布时间:2019-01-29

设置字体:
“这批大型传动部件的修复,客户比较急,我们要赶在春节前发出去。”1月24日上午,南京先进激光技术研究院一楼的激光装备及工艺技术研发中心内一片忙碌,中心主任助理肖猛正带着员工利用大型龙门激光复合焊接机再制造装备加紧修复摩天轮上的轴件。“这是研究院利用自身优势提供的一小块技术服务,我们整个院5个研发中心和3个事业部,工作的重点还是面向市场,进行科技成果的二次研发。”肖猛说,即使占比很小的技术服务,近几年下来也给研究院带来了大几百万元的收入。

坐落在南京经济技术开发区的南京先进激光技术研究院,由中科院上海光机所与南京经济技术开发区管委会在2013年初共建。作为一家新型研发机构,它聚焦激光领域的科技创新,采用企业化运营新模式,仅5年时间,就累计孵化集聚49家激光相关高科技企业,总市值25亿元,其中,孵化的中科煜宸、牧镭激光还入选了南京市培育独角兽企业。近日,研究院获得2018年度南京市新型研发机构绩效评估一等奖,获得500万元奖补资金。

说起激光装备和工艺技术,肖猛滔滔不绝:“中心重点开展各类高端激光加工装备及激光加工工艺的研究。目前汽车、航空航天、冶金、石化、微电子等领域都已经离不开‘光加工’了。”说着肖猛领记者来到该中心另一片工作区域,这里是中心利用工艺技术,对石油开采企业钻井设备上的轴类磨损进行修复,“相比设备更换新轴,激光技术加工后的轴类,既避免了间隙出现的可能性,也避免了设备因间隙增大而造成相对运动的磨损,大大节约企业的运营成本。”肖猛说。

位于大楼5层的先进全固态激光技术研发中心里也是一片忙碌。光学洁净室内光点闪闪,工程师李冬冬正在对外形像一个台式电脑主机的工业级紫外九州体育进行调试。“这个九州体育已经是成熟的商品了,能够广泛应用于太阳能硅片刻槽切割和激光打标等领域,并且这一产品,已被团队成功孵化了南京罗默激光科技有限公司。”李冬冬介绍,罗默激光成立于2017年12月底,才一年,销售额就达200多万元。工业级紫外九州体育在使用中因为强度很大,所以普遍使用寿命不长。接下来,李冬冬和团队要做的就是改进技术工艺,将器件的使用寿命延长。

采访中,记者了解到,李冬冬2017年硕士毕业时,本来已经签订了去汽车企业的意向书,后来机缘巧合接触到激光院,最终选择来到这里,短短一年多已经成长为院里的优秀员工。“我选择这里,是因为这里有年轻人干事的氛围,还有好的激励制度。比如,我们研发人员带着技术成立公司,新创公司的股权结构上,团队在公司所占股份原则上不低于30%,研究院不高于30%,所以团队在公司享有更大权益。有了这样的好机制,你看,大家都是干劲满满。”李冬冬说。

各个研发中心和事务部的工程师们忙着,院里的负责人也是忙得停不下来,院长在外出差洽谈合作,副院长郑新友当天上午见完记者,也立马要赶去出差。“工作安排得满,是因为大家乐于忙碌,对未来充满期待。”郑新友说,自己亲身参与激光院的建设,看着激光院从无到有,看着从科研技术到产品,产品到商品,并孵化企业形成产业化,拿下数百万元的订单,这是一个非常激动的过程。接下来,激光院将会进一步推进科技成果转化,服务企业创新,孵化衍生企业,打造南京的激光产业集群。