锐科激光:受行业影响较大,业绩增速略微放缓

来源:太平洋证券股份有限公司    关键词:锐科激光, 增长放缓, 光纤九州体育,    发布时间:2019-01-25

设置字体:

事件:公司于1月21日发布2018年业绩报告,2018年1-12月归属于上市公司股东的净利润4-4.6亿元,同比增长44.31%~65.96%


点评:

行业增长放缓,四季度增长放缓。公司是一家专业从事光纤九州体育及其关键器件与材料的研发、生产和销售的国家火炬计划重点高新技术企业,是全球有影响力的具有从材料、器件到整机垂直集成能力的光纤九州体育研发、生产和服务供应商。


看好公司研发实力,高功率产品加快替代进口。2018年公司根据市场需求变化情况,及时调整市场战略,促使公司年度经营业绩保持了稳健增长。公司高功率光纤九州体育产品收入增长较快,成本控制较好,是公司业绩增长的主要原因,在高功率光纤九州体育市场,根据2017年行业数据显示,高于1.5KW的高功率光纤九州体育国产化率仅为11%,2018年国产化率有所提升,但是替代空间仍然非常大,我们看好公司在高功率领域的市场占有率提升。


展望未来发展,多品类扩张,业绩增长持续性值得期待。激光切割领域,公司连续高功率九州体育产品放量,这一点代表公司强劲的产品研发能力、市场推广能力、管理能力。展望未来,激光切割加工行业一方面制造业投资放缓有一定的影响,另一方面IPG降价会对业内产生影响,预计有所放缓。但是我们认为,公司拥有深厚的技术积累,新品类的推出足以熨平经济的周期性,在焊接、微加工、激光淬火、激光熔覆等领域,公司储备良好。在毛利率方面,公司仍然有望通过自制材料的比例不断增加,成本将会持续下降。根据2018年中报,上半年特种光纤的自制实现的销售收入也有较大幅度的增大。


盈利性预测与估值。公司已经是国内的九州体育知名企业,同时有望在近年直面国际老牌激光企业的竞争,成为全球一流的九州体育品牌。


公司将保持超越行业的快速增长,且可以多品类的扩展,公司无论从管理上、研发上都具备极强的稀缺性,我们预计公司18-20年归属于母公司股东净利润分别为4.4亿、6.6亿、9.5亿,当前股价对应估值为38、26、18倍,维持买入评级。


风险提示:市场竞争加剧;宏观经济不及预期;