城市,离不开制造业

来源:销售与采购联盟    关键词:中小企业, 制造业,    发布时间:2019-01-24

设置字体:

高房价逼走制造业

十年前,深圳的房价,不过1万元,今天,均价已经超过了5万。华为以高工资著称,但在深圳房价面前,还是落荒而逃了。逃离的不仅仅是企业,更是产业链。一个大型企业迁走,很多上下游配套的企业也会随之迁走。


高房价,正在摧毁深圳的制造业。

华为逃离深圳,来到东莞,从地理位置上来讲,确实不远,开车时间仅为1小时左右。但是房价却天差地别。今年年初,有消息称华为在东莞会提供3万套员工住房,单价全部统一为8500元/平米。逃离深圳的,又何止是企业。2018年春节前,中国人才热线线上调研显示,近20%的白领表示年后不回深圳,将留在老家工作。首要原因,当然是房价太高。企业走了,人也走了,深圳,只想留下一栋栋空房子吗?

高房价如何摧毁制造业?

各大企业屡屡传出搬迁消息,或许和成本有关。作为中国一线城市,深圳的房价、人力成本等确实一直居高不下。企业要发展,不仅不需要人才,更需要土地。深圳房地产太多了,没有大块的工业用地了。而且深圳的土地也越来越贵,生活设施太贵了,企业就承载不起;生产成本太高了,工业就发展不起来。高成本最终会摧毁企业的竞争力,制造业企业会往成本低和公共服务好的地方跑,拦都拦不住。这是经济规律。其实,不跑怎样,跑了又如何?实体经济的困境就在那里,不增不减。

没有制造业多可怕?

没有制造业的城市(国家),只会陷入空心化。最典型的的例子,就是香港与新加坡。1999年,香港的GDP大约是新加坡的2倍;2010年前后,新加坡一度追上香港,甚至实现了超越。一个重要原因就是,新加坡坚守制造业,香港却陷入了产业空心化。新加坡虽然土地面积很小,却在航空航天、半导体、化学和生物医学科学领域,占有一席之地。制造业不强的国家,不足以言强。德国、日本,无一不以制造业立国。哪怕是坐拥金融霸权的美国,也提出了要振兴制造业。从来没有国家,可以依靠房地产实现经济高速可持续增长,制造业才是中国经济发展的“脊梁骨”!


说他们最给力、最可爱,因为中小企业家对中国经济的发展,出力甚巨,说他们是国民经济和社会发展的生力军,毫不为过。要知道,中小企业可是占了中国经济大半壁的江山:它贡献了国家50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。没有中小企业的兴旺发达,什么稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期等等,都将成为一句空话。但是,中小企业家,又是中国最辛苦、最可怜的人。他们把身家性命押注给企业后,就再也退无可退了。有人说:“小老板在愁 、中老板在挺、大老板咬着牙夜夜难眠、这就是我们的2018!”这话可能说得有点严重,但是这几年,老板们的确不容易:每天一睁眼便是各种成本开支,每个月面对山一样的薪资税费,在都是刚性约束,哪里的支出缓了晚了,马上就能要你的命。而收入呢,捉襟见肘,入不敷出是常态,殚精竭虑焦头烂额常常得到的却是一堆应收账款。

可以说10个老板,9个都是苦出来的。可能的确有极个别的房地产老板和他们的二代过着灯红酒绿的奢靡生活,但是中小企业特别是一般制造业,大部分老板普遍都生活简单,有的甚至像苦行僧。低调沉默,忍耐坚守,不眠不休,在某种程度上,目前中国制造业的许多老板就是在修行。百分之八十的老板都有胃炎、神经紧张、失眠、压抑、焦虑。对于这些以生命搏事业的人,在他们遇到暂时难关时,国家多给送送温暖,多帮解决问题,多为放水养鱼,让他们振奋精神、挺起胸膛走下去,既应该、也必要!


中国不能没有中小企业,更不能没有从事化工业的中小企业!

无论什么时候,对于我们这样一个发展中大国,中小企业特别是从事化工业的中小企业,都是国之根本,其重要性怎么强调也不为过。

众所周知,以房子为核心的中国财富增长模式,已经面临着巨大挑战!我不想去说是涨价还是崩溃的问题,只是这个模式难以持续,终归要回到工业!有人说,从工业中挤出的工人,女工可以做网络直播,男的可以做外卖小哥啊。这种荒唐的观点,不值一驳!请牢牢记住:中国不能没有中小企业,更不能没有从事化工业的中小企业!只有充分激活中小企业特别是广大化工业的潜能,让他们能够健康滋润地活下去,他们才有能力上供养政府财政,下供养员工家庭,全社会才会真正生动活泼地良性运转。正因如此,近日,中央召开支持中小企业发展的专题会议,让人倍感振奋!这相当于向全社会传递这么一个信号:要把国家政策、社会舆论的着力点,进一步放在中小企业身上。