苹果供应商大族激光市值腰斩 外资持股持续增加

来源:新浪科技    关键词:大族激光, 苹果手机,    发布时间:2019-01-24

设置字体:

北京时间1月23日上午消息,据彭博社报道,大族激光科技产业集团有限公司(“大族激光”)自去年夏天以来,已经损失50亿美元,将近公司一半的市值,在苹果的遍布全球的供应链企业中间掀起巨大波澜。但是,国外投资者仍然十分看好这家中国的激光设备制造商。


截至本周,国外投资者在大族激光持有17%的股份,尽管残酷的现实将公司的股价推至五年来最低点。公司的交易量也近乎位于年度最低水平。但是大族激光的支持者认为,在苹果的首席执行官蒂姆·库克出人意料地调低营收预期后,大族激光的股价已经接近触底。长期以来对iPhone需求的担忧已经给鸿海精密工业带来重击。大量证据显示,中国经济的快速衰退同时也严重影响着工业企业。


即便如此,大族激光的营收增长有望在今年回弹20%以上,主要是因为激光技术的提升可以允许公司寻找智能手机行业之外的新客户。


“从长期来看,若中国希望开发自己的高端制造行业,激光产业将是北京计划的重要组成部分,年度营收增长至少达到10%。”群益金鼎证券公司分析师朱季翔(Zhu Jixiang,音译)说道。市值低于2019年收入15倍以下时,即是买入良机。


成立于1996年的大族激光,现已发展为激光切割、焊接和钻孔设备的全球供应商,为松下至奥林巴斯等诸多全球知名电子品牌提供服务。公司支持者认为,越来越多样化的业务——比如印刷电路板——以及在国内激光设备领域的领先地位,有助于公司规避iPhone销售疲软的风险,即便宏观经济环境不理想。



另外,中国科技公司与其他市场近来危机重重,但高端制造业仍对部分人具有吸引力。花旗集团在1月10日给大族激光股票设定的目标价格为50.9元,意味着由于公司渗透率提高,股价具有70%左右的上涨空间。而其他13名分析师给出的平均预期为43元。


盈利潜力是一大吸引力:公司每股收益预计在2018年平均增长13%,接着到2020年,增长幅度增加到28%。永丰投信基金经理Hiroki Lu表示,可以肯定的是,大族激光40%的营收仍将来自苹果。永丰投信自去年7月开始坚持大族激光股票以避免抛售,但减持比例逐渐有所下降。


这也解释了为什么大族激光外资持股在去年增加了13个百分点,居大陆所有参与“债券通”项目的上市公司第二位。


“大族激光处于最糟糕时刻。股价应该相对稳定,因为它的其他业务有机会增长,”Hiroki Lu说,其正在考虑何时重新买入,“大族激光正在研究自己的激光发射器,这有助于在未来降低成本。”(木尔)