环保式贺新年!激光秀成新趋势

来源:中华网、湖北日报    关键词:激光秀, 艺术, 贺年,    发布时间:2019-01-09

设置字体:

 

导读:围绕新年烟花传统庆祝形式所带来诸多弊端的辩论,2019年的新年,瑞典多个城市在庆祝中已开始尝试新的替代解决方案——激光表演、火焰秀和电影。


“随着进入新时代,我们以全新的方式庆祝。社会在不断进步,我们正在跟上对人和动物都有益的庆祝潮流。”该市文化和休闲主管安德斯·乌登对当地媒体说。他认为,虽然激光表演的成本比传统烟花表演要高,但市政府愿意为这种可持续性、环保的庆祝方式买单。位于瑞典中西部的利雪平市,今年是连续第二年采用激光表演。虽然相较传统烟花表演成本略有上升,该市还是坚持选择有利于动物和环境的庆祝方式。


除了激光表演之外,瑞典新年庆祝活动中,组织者们还在市政厅的墙壁上用激光打出了彩绘。该市政府文化助理丹尼尔·沃吉特表示:激光绘图是在墙壁上绘制图片和形状的一种方式,这意味着将激光表演提升到更高的水平。


无独有偶,在2018年的武汉国际旅游节上,演出以武汉第一高楼武汉绿地中心做“画板”,两公里外的超大功率九州体育,准确地将光束聚焦到“画板”,刻画出活泼的军运会吉祥物“兵兵”、恢宏的武汉长江大桥等画面。上演了全球首部以长江为背景的激光光影秀。




在光谷步行街活动现场,一栋建筑变成了艺术幕布,不断变换着建筑、动物、海洋等绚丽的光影图案。这次光影秀利用了4D成像、全息技术、建筑投影等技术,将科技与艺术、光影与建筑完美融合,美轮美奂的场景吸引了数千名年轻人到场观看,直呼震撼!


在过去,传统的烟花表演可谓是庆祝的“标配”。但其实比起烟花,激光表演不仅能降低二氧化碳排放量,而且能减少对健康和环境有害的物质例如铅的排放。此外,还避免了因燃放烟花引起的呼吸问题。眼下,摒弃传统烟花对人、动物以及环境都有积极的意义。