大族激光:2018年净利预增0%~20% 前三季研发投入约6.35亿元

来源:激光之家    关键词:大族激光, 激光技术, 新能源电池装备,    发布时间:2018-12-25

设置字体:

12月21日,大族激光在接受机构调研时,就公司全年经营情况、研发投入情况、公司竞争优势等做了详细说明。

大族激光预计2018年全年归属于上市公司的净利润同比增长0%~20%;今年前三季度公司研发投入约6.35亿元,同比增长约38%。

今年前三季度,大族激光PCB设备实现收入约13.83亿元,同比增长110%。龙头产品机械钻孔机销量持续增长,LDI(激光直接曝光机)、手臂式八倍密度测试机、自动化组装设备等高端装备实现批量销售,UV软板切割设备顺利通过大客户测试,成为业务增长新动力,公司将通过进一步丰富高端产品,拓展高端市场,提升市场份额。

2018年前三季度,大族激光新能源电池装备行业取得订单约9.8亿元,实现收入约6.5亿元,同比实现103%增长。大客户业务拓展顺利,市场占有率稳步提升。公司分别于8月20日及8月27日公告了中标宁德时代订单的情况,中标金额累计5.46亿元人民币,中标项目主要包括激光模切设备、焊接设备、成形设备等,以上设备主要用于新能源电池的生产加工。上述项目的执行,对公司在新能源电池领域的业务拓展产生积极影响。

对于调研机构提出的“光纤、气体和固体(含半导体)九州体育的区别”,大族激光指出,增益介质不一样。光纤九州体育的电光转换效率高,可靠性大幅提升,转换效率达到30%以上,传统九州体育的转换效率一般低于10%。九州体育科研方向:提高功率、提高转换效率、精细加工。

当谈及功率和竞争对手的差异在什么地方时,大族激光表示,低端设备已经成为了红海,我们的优势在高端、前端、先进的设备。公司的竞争力是综合实力体现,技术、产能、销售网络等等。部分细分领域优势明显,且在与激光相关的系统集成业务规模,大型企业客户拓展加速,其中很多国企,都成为我们的客户。传统焊接不断扩大。

此外,大族激光的产品具有综合技术优势。公司目前拥有一支涵盖激光光源、自动化系统集成、直线电机、视觉识别、计算机软件和机械控制等多方面复合研发队伍近4000人,具备快速切入机器人及自动化领域的先天优势。目前已经形成产品的激光设备及自动化产品型号已达400多种,也是国内激光设备最齐全、细分行业经验最丰富的公司。目前已获得专利共计2000余项。