激光技术在制鞋行业的应用

来源:九州体育地址手机版    关键词:制鞋业, 激光切割, 加工,    发布时间:2018-12-04

设置字体:

一双合适的鞋子,可缓冲走路时脚底的压力,保护脚踝关节免受伤害,同时不会让路途增添疲惫感。


在过去,制鞋行业的发展一直以来都依靠手工加工,需要大量的人力资源,而且工作时间长,生产成本高。将激光技术引入到制鞋行业的生产中,用激光技术代替传统的手工加工,节省了劳动力,提高了工作效率,节约了生产成本。



激光切割应用于鞋业的切割,是利用激光照射在材料上,使其气化、熔化或断裂,以达到切割的目的。


在鞋面上运用激光切割工艺替代传统的手工刀模裁断工艺,除了减少了刀模制作的成本外,非接触性的激光束切割精度高使得鞋面材料不受损坏,不会出现纹理偏差和变形,加工后的鞋面材料的弹性度不减。


激光切割机

激光切割机是采用计算机程序控制激光头的运动,能在同一幅面实现鞋面不同部位、不同尺码的任意排版方式识别切割针织布、飞织、网布等鞋面,在材料上形成各式各样的花样形状,从而切割出计算机程序设计好的产品图案形状。传统的手工加工方法是现在材料上绘画出想要切割的形状,然后在利用刀、电锯等工具将其切割出来,造成了材料的浪费,增加了生产成本。同时,通过识别材料轮廓的变形,与特征模板进行匹配,在变形区域按变形量自动纠正切割。


降低了收益,对客户来说是相当不利的。而采用激光技术进行加工,不仅产品质量高,切割效果好,效率高,而且能节约生产成本,提高利润,客户更愿意尝试用激光切割机进行生产加工。


虽然目前激光切割机在我国制鞋行业的运用属于初级阶段,但是激光切割设备以其优越的性能,逐步地取代了传统的加工方法,在各行各业得到更为广泛地应用。