华为首次公布92家核心供应商名单,华工科技入选

来源:手机报在线    关键词:华为, 核心供应商, 企业,    发布时间:2018-11-30

设置字体:
在此次供应商大会中,华为首次对外公布2018年核心供应商名单92家,该名单共分为六大类,包括“连续十年金牌供应商”、“金牌供应商”、“优秀质量奖”、“最佳协同奖”、“最佳交付奖”以及“联合创新奖”。
据悉,11月,华为第十二届核心供应商大会日前在深圳召开,今年主持会议的是华为轮值董事长郭平,郭平表示,华为将进入“采购3.0”时代,即战略采购时代,同时他还简要阐述了华为各大业务板块的情况和目标,“全球五朵云之一”的目标是第一次也是由郭平在2017年HC大会上提出,云对于华为来说不只是一条业务线,而是整体目标。
而郭平上一次主持供应商大会还是2015年,华为采用轮值董事长制度,除了董事长梁华外,郭平、徐直军和胡厚崑均为轮值董事长。每年的供应商大会也有不少干货信息放出,比如去年徐直军就表示,华为2021年预计收入规模将超过1500亿美金,未来十年内可能超过2000亿美金,这些增长将主要来自智能终端、云计算、数据中心、视频和企业网络。
华为公布2018年92家核心供应商
而在此次供应商大会中,华为首次对外公布2018年核心供应商名单92家,该名单共分为六大类,包括“连续十年金牌供应商”、“金牌供应商”、“优秀质量奖”、“最佳协同奖”、“最佳交付奖”以及“联合创新奖”。具体名单如下:

连续十年金牌供应商:英特尔、恩智浦
优秀质量奖:赛普拉斯、高意、Inphi、松下、航嘉、旺宏电子、华勤通讯
最佳协同奖:迈络思、台积电
联合创新奖:伯恩光学、Lumentum、菲尼萨、铿腾电子、博通、德州仪器、英飞凌
在上述92家核心供应商名单中,美国供应商入选数量最多,包括英特尔、恩智浦、高通、博通等共计33家;大陆供应商数量排名第二,包括华勤、闻泰、中诺、光弘科技、立讯精密、比亚迪、京东方、瑞声科技、顺丰等共计25家。
华为2018年部分供应商名单:
华为未来战略采购五大特点
回到本届大会,郭平表示,1994年任总在华为几乎一穷二白的情况下,提出“世界通信行业三分天下,华为有其一”,当时连我们自己的很多员工也都不相信,但是现在我们做到了。同时他还阐述了各大业务BG的目标:
运营商业务:未来我们运营商业务要成为数字化最佳实践的先锋,进一步提升市场份额,构建持续领先的优势。;企业业务:企业业务在中国我们要实现领先,构筑数字中国的底座,在海外市场我们要成为数字世界的内核。消费者业务:消费者业务我们围绕用户体验,抓住全场景智慧化时代的变革机遇,聚焦投入,持续构建核心能力,打造高端品牌,实现全球掘起,要成为智能终端领域的领导者。总目标:华为有决心,也有能力和我们广大的伙伴一起,在智能社会时代成为“全球5朵云之一”。
“我们对公司战略和经营目标的实现充满信心。华为收入稳健增长,在传统的无线、光、数通领域,华为要持续领先;在智能终端、云计算、数据中心、视频等领域实现快速赶超;5G将在2019年进入规模部署阶段,这些都是我们共同面对的产业机会。相应的全球采购金额也将同步快速增长,这对我们既是机遇也是挑战。我们愿意与合作伙伴一同分享机会,激发潜能,共同实现商业成功。”
在华为与核心供应商的合作中,华为大致经历了三个阶段。二十年前,在顾问的指引下,华为建立了基本的采购框架及流程体系,与供应商构筑低成本优势,确保及时淮确交付,实行价格采购,建立了“采购1.0”;过去十年,华为向主流汇聚,关注全流程TCO,获得采购综合竞争优势,实行“价值采购、阳光采购”,建立了“采购2.0”;今天郭平宣布,华为将进入“采购3.0”时代,即战略采购,与核心供应商打造新型战略合作关系,聚焦公司战略目标的实现。
在郭平看来,未来“战略采购”具有以下特点:
特点一:以支撑企业商业成功为最终目标
传统采购强调规则的制定与遵从,未来战略采购要以业务结果为导向,专注支撑企业商业成功。这要求我们与核心供应商实现战略匹配,建立研发、采购、市场、供应等跨功能领域的全面连接,增加合作粘性,但同时我们也不保护落后。
特点二:联合创新,共同引领产业发展
传统采购是基于现有能力和资源进行选择,未来战略采购要解决产业链发展薄弱甚至空白的场景,这要求我们与核心供应商要敢于投入,建立鼓励联合创新的机制,支持产品持续领先。
特点三:建立互信互助的合作关系
传统采购关注中短期收益,未来战略采购要关注长期战略目标的实现。这要求建立互信互助的机制。我们希望供应商安全、健康地活着,这是你们的需要,也是华为的需要。
特点四:构建供应坚韧性,保障业务连续
传统采购要求及时交付、快速响应,未来战略采购要具备供应韧性,应对各种极端情况。这要求我们与供应商建立完备的BCM体系,建设强健的供应链条。
特点五:利用数字化技术,建设极简交易模式
Garnter预测:到2020年多数公司的75%业务将会是数字化或处于数字化转型的路上,没有前瞻性数字化业务战略的企业,在未来5-10年内将很难生存。华为致力于通过数字化技术简化交易链条,建设极简交易模式,把资金、人力和资源投入到更有创造力的工作中去。