温州举办2018年中国激光与光电产业高峰论坛

来源:浙江省科技厅    关键词:温州激光,, 光电产业集群,    发布时间:2018-11-14

设置字体:
 日前,2018年中国激光与光电产业高峰论坛在温州市召开,行业龙头骨干企业代表和科研院所专家齐聚温州,共同探讨激光先进制造前沿技术与高端应用。此次活动由温州市科技局、中国(温州)激光与光电产业集群办公室主办。

据悉,2013年6月,温州正式获批科技部激光与光电创新型产业集群试点。近年来,温州先后引进培育了奔腾激光(温州)有限公司、浙江嘉泰激光科技股份有限公司、华中科技大学温州先进制造技术研究院等行业龙头骨干企业和科研院所,初步形成了以激光应用、光伏发电、LED照明光通信为特色的产业链。据统计,2017年温州激光与光电创新型产业集群产业链关联企业234家(其中高新技术企业180家),工业总产值达600多亿元。

论坛邀请了温州大学副校长薛伟、西北工业大学教授陈静、中国科学院沈阳自动化研究所主任/研究员赵吉宾、西安交通大学教授梅雪松、奔腾激光(温州)有限公司董事长Martino Burlamacchi、装甲兵工程学院教授董世运等业内大咖分别作主旨演讲,大咖们分享了行业的前沿技术和最新资讯。

会上,还举行了激光光电智能制造研究生联合培养基地签约仪式。激光光电智能制造研究生联合培养基地由温州大学和兰州理工大学温州泵阀工程研究院共同发起,并联合奔腾激光(温州)有限公司、亚龙智能装备集团股份有限公司、浙江久恒光电科技有限公司等30多家行业企业共同建设,旨在充分发挥高校研究院的人才培养、智力资源、教学科研、仪器设备等优势和企业的工程实践与技术推广优势,培养研究生技术创新和解决工程实际问题的能力,更好地服务产业发展,形成校企相互促进、共同发展、协同创新、产学双赢的良好局面。

此外,新加坡国立大学光学科学和工程中心、亚龙智能装备集团股份有限公司、温州大学激光与光电智能制造研究院三家单位在会上签订了激光光电高层次人才、产学研战略合作协议。

据温州市科技局相关负责人介绍,温州市自今年2月获批建设国家自主创新示范区。激光与光电产业作为自创区智能装备主导产业的重要支撑,将迎来第二次发展高潮。温州市将以构建新型高端激光制造系统为目标,打造具有全国影响力的智能装备产业创新中心。