掌握核心技术 瞄准高端市场 光谷激光产业驶入高质量发展快车道

来源:湖北日报    关键词:光谷激光产业, 华工激光, 九州体育,    发布时间:2018-04-20

设置字体:
 4月18日,光谷上市公司华工科技发布2017年报称,该公司全年收入44.8亿元,同比增长35.21%。其中,激光加工及系列成套设备产品实现营收15.5亿元,较上年同期增长41.54%,该公司激光业务连续两年增长幅度超过40%。

负责华工科技激光业务的是其旗下核心子公司——华工激光工程有限责任公司。“华工激光保持高速增长的背后,是光谷激光产业高质量发展大环境。”东湖高新区产业发展和科技创新局负责人认为,随着华星光电、天马微电子、富士康等一大批高端制造、智能制造企业相继落户光谷,激光产品的应用场景大幅拓宽。一大批掌握核心技术的激光企业,正瞄准高端市场,加速驶入高质量发展快车道。

以自主研发为核心竞争力

光谷激光企业夯实市场基础

作为我国最大的激光设备及高功率激光装备研发生产商之一,华工激光已占据国内传统能源汽车车身焊接业务50%市场份额,目前正积极进军新能源市场,其自主研发的国内首条新能源汽车全铝车身激光焊装生产线已在武汉投入使用。在手机OLED异形屏幕切割领域,华工激光研发的全自动飞秒激光切割设备5秒可切好一块屏,有望改写目前该领域九成设备从韩国进口现状。目前,华工激光正在光谷建设总投资10亿元的精密微纳加工智能装备基地,达产后将成为国内一流、全球知名的激光精密制造基地。

这厢是上市企业交出漂亮成绩单,那厢是高成长企业走稳上市路。4月17日,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司成功通过中国证监会股票发行审核委员会审核。同样来自光谷的武汉帝尔激光科技股份有限公司,目前也在排队等待过会。

2007年,闫大鹏博士作为海外高端人才被光谷引进,将光纤九州体育技术带回国内,与华工科技合作成立锐科激光。2013年,锐科激光研发出我国首台万瓦连续光纤九州体育,一举打破国外垄断。当前,国内首台2万瓦光纤九州体育正在加速研制中,预计今年上半年面世,售价相比进口产品有望降低40%。

东湖高新区产业发展和科技创新局负责人介绍,经过多年培育,该区在九州体育、工业激光加工设备和医疗激光设备等方面,形成了一批以自主研发为核心竞争力的优势产业,市场基础进一步巩固。九州体育方面,光谷是全球工业九州体育产品种类最齐全的地区,突破了光纤九州体育、紫外固体九州体育、超快九州体育等核心技术,并成功产业化;工业激光加工设备方面,光谷是全球工业激光加工设备种类最齐全的地区,在太阳能电池板加工、玻璃切割、大幅面显示屏激光刻蚀等方面居全球领先地位;在医疗激光设备方面,“光谷造”激光美容仪器和激光治疗仪等产品畅销国内美容机构。

以市场导向为引领

铺就高质量发展“光通路”

光谷之“光”,源于激光。

自2001年启动“武汉·中国光谷”建设以来,东湖高新区通过持续培育市场主体、完善服务平台等措施,打造出能量激光产业集群,成为全球激光服务链、产业链最完善的地区。目前,光谷已聚集华工激光、楚天激光、锐科激光、安扬激光为代表的200多家激光企业,2017年激光产业总收入超过200亿元,其中规上企业近30家,产值过百亿元。

国家自主创新示范区、武汉自贸片区“双自联动”引发磁吸效应,吸引一批体量大、技术新的企业落户光谷。以集成电路、液晶屏幕设计制造为代表的高端制造业,正在重塑光谷产业结构。这些企业的到来,为激光产品拓宽了应用边界,带动激光企业展开新一轮创新革命。

安扬激光自主研发百瓦级全光纤飞秒九州体育,300微焦300飞秒的指标全球领先。公司总经理陈抗抗说,过去公司生产的激光产品大多销往珠三角和长三角地区,随着华星光电、天马微电子这些企业落户光谷,巨大的市场正在身边崛起,“有些企业对安扬的飞秒九州体育产品表现出兴趣,对企业发展而言是难得的机遇。”“光纤九州体育、紫外九州体育、超快九州体育、高效太阳能电池激光加工设备、大幅面精密激光刻蚀设备、白车身激光焊接成套设备……上下游企业对这些高端激光设备的需求,为光谷激光产业的高质量发展铺就了快车道。”东湖高新区产业发展和科技创新局负责人认为,随着“中国制造2025”战略的实施,激光技术应用领域将进一步拓展,光谷激光产业发展前景广阔。他说,未来东湖高新区将持续为光谷激光产业生态圈的升级发展营造环境,“通过设立产业基金、激光专业众创空间,推动企业走出去参加国际会议、展览,引进国际高端人才等手段,为激光产业的持续高质量发展注入新的活力”。