通过这款芯片 固态激光雷达大规模量产成本降低

来源:车云网(北京)    关键词:激光雷达, 芯片,    发布时间:2016-12-20

设置字体:
 花盆、易拉罐可乐、冰球,正好和Velodyne三款机械激光雷达(64线HDL-64E、32线HDL-32E、16线VLP-16)的尺寸相仿。不过最近这家公司宣布,取得设计上的突破性进展,正是在此基础上,Velodyne具备了做出一款固态激光雷达的能力。这款固态激光雷达将做得更小,而且在大规模量产后能把成本降到50美金左右。
根据外媒报道,之所以能做出这款固态激光雷达,得益于Velodyne和EPC(Efficient Power Conversion Corporation)共同研发的核心芯片(用于数据传输),上面几乎浓缩了整个激光雷达的一半技术。芯片使用了第三代半导体材料氮化镓(GaN),传输速度是硅元素芯片的100甚至1000倍,因此在图像处理上更加高效。芯片大小约4平方毫米,大小恰好能遮住硬币上华盛顿头像的眼睛。
fd6aa869cb08e2703b7d80c8615da900_副本

芯片大小正好遮住了硬币上华盛顿头像的眼睛

有了这款芯片之后,Velodyne设计研发了一个激光雷达引擎(lidar engine)。根据Velodyne研发设计副总监Anand Gopalan介绍,他们会把激光雷达的发射器和接收器结合放到一起,形成一个子系统。换句话说,通过这个引擎几乎就可以实现一款激光雷达所需的大部分功能:发射和接受激光,计算出折返激光的强度和时间。

另外,一款激光雷达很难既看清远处又看清近处。Velodyne采用了一种独创方案解决了这个问题,并且他们认为这是唯一的方法。

关于这个激光雷达引擎被使用的细节,Anand Gopalan在接受IEEE采访时表示,它既可以用于未来的固态激光雷达,也可以整合到现有产品中去。

他指出实现高度自动驾驶,激光雷达要满足水平视角360度覆盖,同时具备远距离探测和高分辨率的激光雷达。因为你必须借助激光雷达创建周边环境的三维高精度地图。这和在驾驶辅助阶段,为驾驶员提供窄视角探测的激光雷达是不同的。

无论是ADAS市场还是高度自动驾驶,Velodyne都会提供相应的产品。对于全自动驾驶市场,Velodyne会用上面提到的激光雷达核心模块做成旋转式产品来满足视角需要,对于ADAS市场,则采用不旋转的固态方案。

福特汽车CEO马克·菲尔茨在2016年CES上手持Velodyne新款固态混合超级冰球,2017年Velodyne又会有什么新消息呢?

Anand Gopalan表示,这个激光雷达引擎将被整合到用于自动驾驶的Puck产品里。根据当时的计划,供给车企的Puck1.5已经返回意见,重新调整设计2.0版本。Velodyne在后续版本主要会关注价格和功耗。明年初推出的Puck2.0会进行第二轮测试,在18年初或年中推出Puck3.0作为正式商用版本。

廉价的激光雷达对于自动驾驶意义十分重大,不过要达到廉价,条件也很苛刻。目前,新的激光雷达芯片与引擎在整合进Puck产品中将会遇到哪些问题、大规模量产是否受到工艺水平与材料所限等均是需要面对的。

100美金、50美金或者更低的量产成本对于现在的自动驾驶方案来说都略有些遥远,按照Velodyne或者Quanergy的预期,至少都在2018年之后了。

目前关于使用这项新设计后,新款固态激光雷达的参数表现,Velodyne方面没有公开。他们表示这项突破性设计还在测试和整合阶段,更多详细数据将在2017年揭晓。