三维激光切割技巧

来源:互联网    关键词:三维激光切割, , 激光切割机,    发布时间:2019-01-25

设置字体:
传统的切割工艺手段有火焰切割、等离子切割、水刀切割、线切割和冲床加工等等,激光切割作为近年新兴的工艺手段,是把能量密度很高的激光束照射到待加工工件上,使局部受热熔化,然后利用高压气体吹去熔渣形成切缝。
 
所谓三维光纤激光切割机就是由专用光纤激光切割头、高精度电容式跟踪系统、光纤九州体育以及工业机器人系统对不同厚度的金属板材进行多角度、多方位柔性切割的先进的激光切割设备。
 
目前三维激光切割广泛应用于钣金加工、金属加工、广告制作、厨具、汽车、灯具、锯片、升降电梯、金属工艺品、纺织机械、粮食机械、航空航天、医疗器械、仪器仪表等行业。特别是在钣金加工行业中已取代传统加工方式,深受行业用户的青睐。

三维激光切割技巧
 
在日常使用中会遇到一些问题,下面给大家分享一些:
 
为什么机器人三维激光切割机在切割同一个工件时切割质量会有差别?切直线或者大边的效果好,但是切割拐角或者小孔时效果就会差很多,严重时还会有刮渣现象?
 
机器人结构原因
 
六轴机械手的机械结构是六轴串联结构,六个轴每个轴的减速机都有精度误差。
 
在机械手走直线轨迹时六轴变换角度小所以切割的质量好,而在执行圆弧轨迹或一些需要大角度变换时的质量就会明显下降。
 
机器人力矩原因
 
不同的姿态切割质量为什么会有不同的效果,是因为 力臂与负载的问题导致,不同的姿态力臂长度不一样所以会出现不同的切割效果
 
三维激光切割机调试
 
解决方法
 
改善切割工艺(切割材质,速度,气体压力,气体种类等)
 
一般在拐角的地方机械手过圆弧顶点时停留时间比较长,在这里我们一般采用降速,降功率,实时调整气压,降速为了减小机械手抖动,降功率是为了减小过烧,再加上气压实时调节配合速度功率的实时调整,所以拐角过烧的问题能得到很好改善.如果还涉及到碳钢,不锈钢,铝等不同材料的,我们可以通过增加高压比例阀等相关配件解决不同切割板材的气压实时调节问题。
 
在工装方面下功夫
 
针对具体工件做合适的工装,不要将工装放在行程极限位置,应将工件切割路径尽量多的放在机械手能够"舒适"切割的位置.另外针对一些管件或孔的切割让工件旋转而机器人保持不动或少动。
 
调整机器人姿态
 
操作人员要通过"手工示教"调整机器人姿态,合理分配每个轴转动的角度,对于精度要求高的位置机器人姿态要尽量"舒服",切割时联动的轴尽量要少。