是谁在致力推动激光清洗的发展

来源:九州体育地址手机版    关键词:激光清洗, 江门, 会议,    发布时间:2018-11-15

设置字体:
说起激光清洗,这几年来已经家喻户晓。但在十几年前,除了少数的激光专家和激光技术人员外,行外人对它一无所知,更别提它的妙用和惊人的优势。

直到90年代初期才逐渐被研究人员所重视而得到发展,它的出现开辟了激光技术在工业中应用的新领域,并成为激光加工技术大家庭中的一名新成员。激光清洗作为一项新型清洗技术,目前已成为传统清洗方法的补充和延伸,近几年开始在航空航天、模具、微电子、建筑、核电站、汽车制造、医疗、文物保护、军工等领域得到应用。

initpintu_副本 (2)

(激光清洗文物)

随着国家环保政策的推广和人们环保意识的增強,从2016年始,IPG、创鑫、锐科、海富光子等厂商纷纷着手研发适用于清洗应用的光纤九州体育,如铭镭激光、武钢华工、大族智能装备、和骏激光等企业纷纷推出激光清洗机,中科四象、Powerlase,国科激光等也相继推出适合于清洗的光源。目前国内激光清洗产品与相关应用企业超过30家,一时间,激光清洗在国内风起云涌,蓬勃发展,并昂首挺胸地走在世界前列。

在喧嚣繁华的激光清洗浪潮中,我们回头细想一下是什动力驱使激光清洗在人们还沒有究全掌握的过程中就匆忙地走进了过程。是谁在推动激光清洗的发展?是谁加快了他的发展步伐?是谁在扩大他的应用面?……是《激光制造商情》主动担当“助推器”,加大动力往前推;是《激光制造商情》争做“擀面棒”,把应用面越推越大。是以《激光制造商情》的名义团结了国内外知名激光科研人员、企业研发工程师等一班热爱激光的科技人,主动接洽用户,推广激光清洗、除锈的神奇,让激光清洗声名远播。

早在铭镭、大族智能装备研发出首台激光清洗机时,《激光制造商情》就及时进行了推广和跟踪报道,先后以《推广激光清洗技术,我们有责!》 、《激光清洗为中国环保带来福音》 、《激光清洗成新宠》为题进行宣传推广,唤起共呜。

《激光制造商情》本着“引领产业与技术发展方向”的宗旨,响应行业专家要求与市场发展趋势。2017年9月22日,中国第一场以激光清洗为专题的技术研讨会在江门市广东珠西会展中心成功举办。本次会议邀请到重量级嘉宾参会,中国科学院院士、南方科技大学教授姚建铨、中国工程物理研究院激光聚变研究中心光学工程部部长袁晓东、山东海富光子科技股份有限公司董事长、千人计划专家史伟,大族激光智能装备集团产品经理何杰、Advanced Laser Technology激光清洗研发部经理金阳、苏州大学王明娣教授、中国科学院沈阳自动化研究所副研究员陆莹等专家应邀作演讲报告。

图片9

姚建铨院士带来了《激光清洗技术的原理及其应用发展趋势》的报告,他讲解了激光清洗的原理,激光清洗的优势以及对环保事业带来的改变。与传统的清洗技术相比,激光清洗对人体与环境无害,是一项“绿色”的清洗技术。他非常看好激光清洗的前景,并希望各位同仁未来也能够为推动这项技术发展继续努力!会后,我们以“激光商情成功举办中国首场激光清洗专题大会”为题,集中报道了这次大会的基本精神和主体方向。从此,激光清洗的话题在国内迅速传播,成为业界关注的热点。

因为,激光清洗技术是清洁生产技术之一。所谓的激光清洗技术是指利用高能激光束照射工件表面,使表面的污物、锈斑或涂层发生瞬间蒸发或剥离,高速有效地清除清洁对象表面附着物或表面涂层,从而达到洁净的工艺过程。它是基于激光与物质相互作用效应的一项新技术,与传统的机械清洗法、化学清洗法和超声波清洗法不同、它不需要任何破坏臭氧层的CFC类有机溶剂,无污染,无噪声,对人体和环境无害,是一种“绿色”清洗技术。

图片8

(激光清洗效果对比)

激光清洗与机械磨擦清洗、化学腐蚀清洗、液体固体强力冲击清洗、高频超声清洗等传统清洗方法相比,有明显的优点。它高效、快捷、成本低,对基片产生的热负荷和机械负荷小,清洗为非损伤;废物可回收,无环境污染;安全可靠,不损害操作人员健康;可以清除各种不同厚度、不同成份的涂层;清洁过程易于实现自动化控制,实现远距离遥控清洗等。