河北开发出球形钽金属粉体激光熔化3D打印工艺

来源:    关键词:   发布时间:2018-08-30

设置字体:
  2018年8月28日,南极熊了解,最近河北大洲智造科技有限公司完成球形钽金属粉体激光熔化3D打印工艺开发。
 
河北大洲智造使用华曙高科SLM设备打印钽金属样件相对致密度高达99.3%,拉伸强度大于485MPa,屈服强度大于420MPa,断后延伸率大于18%,综合力学性能远高于钽金属铸造件,接近锻造件。打印多孔样件孔隙率可超过85%。钽金属属于难熔金属,熔点高达2996℃,其3D打印工艺难度大,对粉体性能、激光熔化参数、设备稳定性、铺粉质量、打印精度等要求很高。
 
目前报道钽金属打印工件致密度低于95%,拉伸强度低于400MPa。大洲智造成为掌握高致密度和高力学性能钽金属SLM打印工艺技术的3D打印企业。
 
钽金属在工业领域和医疗领域应用广泛。研究和临床应用表明多孔钽金属具有比金属钛和钛合金更好的骨融合和骨传导性能,骨组织长入良好,骨性生物固定优良。大洲智造3D打印高致密度和高力学性能钽金属核心技术将为我国在高端骨科植入物、医疗器械和难熔金属工业部件的发展做出积极贡献。
 
在2018年6月1日,湖南华曙高科与河北大洲智造在保定大学科技园建立战略合作,签署合作协议,共同建设“复杂结构增材制造国家工程实验室生物医学材料3D打印应用研究分中心”。
 
大洲智造由毕业于哈佛大学的博士后杨景周教授领衔、海外留学回国精英共同创立的高科技企业,主要开展3D打印新材料、新技术、新产品的研发和产业化工作以及人体组织和器官打印研究,提供面向医疗健康、航空航天、汽车机械、工业设计和文化创意等工业领域的3D打印应用解决方案。
 
此次华曙高科与大洲智造建立战略合作,共同建设“复杂结构增材制造国家工程实验室生物医学材料3D打印应用研究分中心”,进一步促进增材智造在生物医药领域的产业化发展,通过强强联合,推动增材制造、智能制造和新材料等战略性新兴产业集群在保定市、乃至河北省的落地发展。